Праздник Преображения Господня посвящён событию, описанному в Новом Завете: явлению Христа апостолам в Его божественном обличии на горе Фавор. Событию, обогатившему наш язык крылатым выражением «Фаворский свет». Кстати, когда, поздравляя кого-то, мы желаем ему добра и света, мы, порой сами того не осознавая, обращаемся к Священной истории и желаем близкому именно фаворского света.
В средней полосе России Преображению сопутствует очень красивый обычай освящения плодов. Прежде всего яблок, как раз дозревающих к середине августа. Поэтому у праздника есть ещё одно, народное, название: Яблочный Спас.
После Божественной литургии в Храме Св. Елисаветы у стен храма освятили яблоки и виноград, припасённые приходом, чтобы вслед за этим дети и взрослые сразу могли буквально проникнуться вкусом этого праздника, ощутив его и в воздухе, который уже пахнет осенью, и на языке.
Интересно, что обычай «перекочевал» к нам из греческого православия, в котором принято освящать виноград. Но сама традиция освящения даров земли ещё более древняя. В христианстве она восходит к ветхозаветному периоду. С началом жатвы первые снопы посвящались Богу, как и первый мёд, собранный из ульев.
«Верующему человеку понятно, что всё это даёт Бог! Бог даёт живительную силу земле и солнцу, Бог даёт благодатные дожди, Бог даёт человеку силу взращивать и собирать урожай», – говорит протоиерей Андрей (Юревич).
Обычай освящения плодов, то есть посвящения их Богу, в основе своей содержит не устаревающую мудрость. Дело в том, что он связан с человеческой потребностью благодарить. И помогает взращивать чувство благодарности, о котором сегодня много говорят психологи.
Благодарить для души куда полезнее, чем получать благодарность, и это теперь даже подтверждено специальными исследованиями! Когда мы искренне благодарны за то, что получаем, за то, что видим, слышим, вкушаем, обоняем и осязаем, наша нервная система снабжается необходимым ей психологическим бензином и организм вырабатывает серотонин куда интенсивнее, чем когда благодарят нас. И это делает людей счастливыми. Вот такая простая связь души и тела. Хотите – верьте, хотите – проверьте.
Радостные лица присутствовавших на Божественной литургии и на освящении плодов в Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе 19 августа подтверждали это ярче всяких слов.
А если вернуться от современной психологии к первоисточникам, то есть к священным текстам как древним учениям о душе, мы обнаружим, что в них описано всё, необходимое человеку для счастья.
– В богослужении, посвящённом празднику Преображения Господня, есть такие слова: «Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой Красносущий». То есть фаворский свет, явленный апостолам, может быть и у нас, мы желаем его и молимся о нём, – говорит отец Андрей. – Когда мы молимся, когда соучаствуем в жизни других, проявляем эмпатию, милосердие, благодарение, взаимопомощь и так далее, мы на Фаворе, нам хорошо!
О чём говорит нам этот образ – «Фаворский свет»? Не надо специально бороться со злом, не надо замыкаться в себе, отгораживаться от мира, боясь зла, надо просто нести в мир фаворский свет – добро. Чем больше в мире добра, тем меньше зла. Свет сам вытеснит тьму.