Прихожане хорошо знают жизнеописание Великой княгини Елисаветы Феодоровны, рождённой в этот день 161 год назад, и многие из них сегодня выбрали этот храм целенаправленно – чтобы приобщиться к духу святой Елисаветы и через обращённую к ней молитву, через прикосновение к частице её мощей укрепить свои силы в делах милосердия.

Службы, посвящённые святой Елисавете, всегда преисполнены какой-то особой красоты, нежности и жизненной силы. Перед глазами встаёт образ красивой женщины, совершавшей чудеса целеустремлённости, самоотверженности, храбрости. Женщины, обладавшей недюжинными организаторскими способностями – такими, что движут горами. Связанные с ней события не столь удалены по времени. Для нас она не икона, а живой человек.

«С детства я чувствую большую связь с небесной покровительницей этого храма, –  сказала нам одна из прихожанок, Елизавета Щукина. – Все девочки мечтают стать принцессами, и я не была исключением. Но у нас дома было много книг о Елисавете Феодоровне, и её жизнеописание открыло мне новое измерение в этих обычных девичьих мечтах – понимание, какой должна быть НАСТОЯЩАЯ принцесса». 

Немного отойдя от каноничного слога, которым принято передавать жизнеописание святого, хотим напомнить историю необычайно талантливого, умного, смелого человека, которому в своё время удалось вывести понятие «благотворительность» на новый уровень в Российской империи.

История эта началась 1 ноября 1864 года в немецком городе Дармштадт. У Людвига IV, великого герцога Гессенского и Прирейнского, и его супруги Алисы, внучки английской королевы Виктории, родилась вторая дочь, названная в честь сразу нескольких святых и предков этой чрезвычайно сановной и знаменитой в Европе семьи, – Елизаве́та Алекса́ндра Луи́за Али́са. Поскольку такое длинное имя всякий раз произносить было бы затруднительно, да и в общем не принято, дома девочку звали просто и ласково – Элла

Портрет Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Г. С. Мендельсон, 1888 г. Фотография. Государственный музей-усадьба «Архангельское», с автографом «Елисавета»

Портрет великой княгини Елисаветы Феодоровны. Г. С. Мендельсон, 1888 г. Фотография. Государственный музей-усадьба «Архангельское», с автографом Елисаветы

Элла была принцессой по крови, а когда подросла, стала ею и по духу. В семье великого герцога принцесс воспитывали не совсем так, как мы это себе представляем по классическим сказкам и романам. Основой воспитания были образование и неустанный труд, в том числе физический.

Девочки сами обслуживали себя, они должны были научиться не только шитью и вышиванию, но и готовке, уборке – тем простым вещам, зная о которых не понаслышке начинаешь больше уважать усилия окружающих.

Кстати, уважение к людям всех сословий Людвиг и Алиса прививали детям не в последнюю очередь. Ведь истинные аристократы, тем более принцессы, никогда не будут демонстрировать взгляд свысока тем, кто родился на более низких ступенях социальной лестницы.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова

Имя «Елизавета» принцесса Элла получила в честь почитаемой в западно-христианском мире святой Елизаветы Тюрингской (Венгерской), прославившейся подвигами врачевания и заботой о бедных. Кстати, основам искусства медицины – навыкам оказания первой помощи – учили и дармштадтских принцесс. 

Позже, уже живя в России, Елисавета Феодоровна, супруга великого князя Сергея Александровича Романова, приняла имя от святой Елисаветы – матери Иоанна Крестителя. Так в одной судьбе символически соединились сразу три знаменитых и очень сильных женщины, носящих одно и то же имя. Три Елизаветы. И эта связь проявлялась не раз.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна (53 года). Фото: wikipedia.org

Великая княгиня Елисавета Феодоровна (53 года). Фото: wikipedia.org

Как истинная принцесса, Элла была очень красива – утончённой аристократической  красотой. И хотя уже в юности она больше интересовалась проявлениями красоты духовной, нежели телесной, ей всё же суждено было выйти замуж за достойного её прекрасного принца – великого князя из Российского императорского дома.

Елисавета Феодоровна, казалось, была создана блистать в светском петербургском обществе, которому её происхождение, образование и внешность более чем соответствовали, но судьба выбрала для неё Москву, поскольку Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. Случилось это событие вскоре после того, как его юная супруга, воспитанная в протестантизме, по зову сердца приняла православную веру. 

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елисавета Феодоровна на костюмированном балу

С Москвой связана большая часть её жизни. Здесь, помогая мужу, она совершала первые серьёзные шаги в благотворительности, опекая сирот, женщин, больных и раненых. В дальнейшем она стала основательницей целого комплекса (как сейчас скажут, сети) богоугодных учреждений разной направленности. К организации их деятельности подходили по тем временам не совсем традиционно. Важнее всего было не взять попавшего в сложную ситуацию человека на иждивение, а открыть ему путь к самостоятельности, к собственной жизненной цели – поддержать, дать образование, профессию.

В Москве же случилась перевернувшая сознание великой княгини трагедия: гибель Сергея Александровича от рук террориста. Похоронив мужа, вдова окончательно отказалась от светского образа жизни, свойственного высшей аристократии тех времён. Свою веру, энергию, усилия она направила на служение Богу и людям.

В Москве стараниями Елисаветы Феодоровны была основана первая в России обитель милосердия – Марфо-Мариинская, которую великая княгиня возглавляла до момента своего ареста большевиками в 1918 году. 

И из этого города, от стен своей Обители, великая княгиня, Великая Матушка, как называли её тогда, отправилась на свою Голгофу – в Екатеринбург, а потом в Алапаевск, где была заживо погребена в заброшенной шахте вместе с пятью другими представителями Дома Романовых и их приближёнными.

Елисавета Феодоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители. Фото: wikipedia.org

Подвижничество Елисаветы Феодоровны превратилось в эпос ещё при жизни. После революции 1917 года она отказалась покидать Россию, несмотря на то, что венценосные родственники были готовы предоставить ей убежище в любой из европейских стран.

По мнению великой княгини, Марфо-Мариинская обитель, где трудились сёстры милосердия и откуда продолжали распределять помощь нуждающимся со всего города, была нужна попавшим в котёл междоусобиц подданным погибшей империи не меньше, а больше, чем ранее. Сама Елисавета Феодоровна была душой, главной движущей силой всего, что происходило в стенах комплекса на Большой Ордынке. 

На людей она производила едва ли не гипнотическое действие. Одним своим появлением, одним взглядом настоятельница Обители могла остановить разъярённую толпу… Так что стойкость и храбрость – тоже свойства настоящей принцессы.

Все описанные выше черты запечатлены в двух скульптурных изображениях великой княгини, расположенных у стен Патриаршего подворья – Храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе, воздвигнутого на средства учёного, предпринимателя благотворителя, председателя Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игоря Рауфовича Ашурбейли. Игорю Ашурбейли принадлежит идея установить рядом два памятника, воплотивших Елисавету Феодоровну в двух её земных ипостасях, – молодой великой княгини и матушки-настоятельницы.

На территории Обители Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе установлены два скульптурных портрета святой Елисаветы в двух своих ипостасях – светской и духовной

Кстати, Обитель Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе стала вторым местом в Москве, где появилось скульптурное изображение Елисаветы Феодоровны. Первое – это, конечно, Марфо-Мариинская обитель. Там памятник открылся в 1990 году, за два года до того, как основанный Великой Матушкой ставропигиальный женский монастырь был восстановлен и вернул себе статус обители милосердия. В Покровском-Стрешневе открытие памятников состоялось в 2018-м – в год, когда отмечалось столетие со дня гибели царственных страстотерпцев (царской семьи) и алапаевских мучеников.