Храм в уютной и живописной тени вековых деревьев сразу оказался в центре внимания прохожих. Одни стремились поскорее зайти, оказаться сопричастными празднику, другие останавливались, поднимая телефоны, чтобы снять видео.

С улицы интересно наблюдать, как звонарь управляется с колоколами, отсюда открывается неплохой обзор на невысокую колокольню. К тому же живой звон теперь не такое уж частое явление в московских церквях, где звонарей часто заменяют аудиозаписями. Сразу привлекает.

Праздничным звоном, Божественной литургией, крестным ходом и чаепитием отметили в Храме день памяти его небесной покровительницы – святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

18 июля 1918 года – трагическая дата в истории России, запомнившаяся варварской расправой большевиков над несколькими представителями царственного Дома Романовых и их приближёнными. В ночь на 18 июля восемь человек, содержащихся в секретном заточении в Напольной школе Алапаевска, были вывезены за город и заживо погребены в заброшенной шахте. Среди алапаевских мучеников – родная сестра последней российской императрицы и вдова дяди императора Николая II Великая княгиня Елисавета, известная делами благотворительности. В 1992 году Русская Православная церковь причислила Елисавету Феодоровну к лику святых.

Возведённый в 2012 году Храм в Покровском-Стрешнево неслучайно освящён в её честь. В расположенном неподалёку имении московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича его молодая супруга принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская некогда готовилась к принятию православной веры, посещая службы домовой церкви.

Позже по соседству с имением Ильинское, на территории нынешнего Северо-Западного округа Москвы, Великая княгиня Елисавета разместила одно из своих богоугодных учреждений, где помогали женщинам и сиротам. 

Но этот район связан с духом Святой Елисаветы не только исторической памятью. Нынешняя «визитная карточка» Иваньковского шоссе – крупные федеральные больницы и реабилитационные центры, где трудятся сёстры милосердия. Это очень символично, учитывая, что первая в России обитель милосердия и сама традиция профессионального обучения сестринскому делу была основана именно Елисаветой Феодоровной.

Сестёр милосердия можно увидеть на каждом праздничном богослужении в посвящённом ей Храме. Для них создательница и первая настоятельница Марфо-Мариинской обители – одна из самых почитаемых святых. 

Храм в Покровском-Стрешнево построен на средства учёного, предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Игоря Ашурбейли, который много лет занимается увековечиванием памяти Великой княгини Елисаветы, и не только в России.

Елисавета Феодоровна, возглавившая после гибели супруга Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), внесла большой вклад в развитие православного паломничества в Святую Землю. А Игорь Рауфович сегодня продолжает её дело как Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль. В частности, он управляет Сергиевским подворьем в Иерусалиме, которому восемь лет назад была возвращена его функция паломнического и культурного центра России у Гроба Господня. Кстати, днём торжественного открытия Сергиевского подворья после масштабной реставрации в 2017 году было выбрано именно 18 июля – день памяти святой Елисаветы и обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

В христианской традиции день памяти (смерти) святого – это праздник, символизирующий воссоединение с Господом и жизнь вечную. Потому и богослужение в Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево совершалось в этот день по праздничному канону в сопровождении весёлого быстрого звона. 

– Праздничный воскресный звон, от которого сразу радостнее становится на душе, отличается от будничного более продолжительным трезвоном и чаще раздающимся голосом благовеста – большого колокола, – объяснил звонарь Андрей Макаров.

Андрей – инженер, выпускник МАИ, продолжающий работать по специальности, и он даже не предполагал, что однажды освоит ещё одну профессию, необычную и редкую. Новому ремеслу Макаров обучился на курсах при Даниловском монастыре. На эти курсы его привела дорога, открытая Храмом Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево, который он посещает с середины 2010-х годов. 

И вот уже пять лет каждое воскресное утро и во все престольные праздники Андрей спешит сюда на велосипеде из соседнего района, чтобы выполнить свою важную миссию – громко оповестить верующих о великом торжестве жизни над смертью. А заодно поднять настроение случайным прохожим.

– С Божьей помощью! – улыбается звонарь.