Обычный будний день в Москве, а здесь, на Патриаршем подворье, в Храме Святой Елисаветы – большой праздник, традиционно приходящийся на одну из светлых пасхальных седмиц. Постоянные прихожане из местных жителей и из сестричества милосердия Св. Пантелеймона-Исцелителя отмечают его вместе с Храмом.
Некоторые из них присутствовали 13 лет назад на чине его освящения, проведенном митрополитом Рязанским и Михайловским, буквально были свидетелями рождения Храма, который возводился между парковым массивом, жилыми домами и медицинскими учреждениями Покровского-Стрешнево. Такой храм здесь очень нужен, чтобы пациенты ближайших больниц и их родные могли помолиться Святой Елисавете об исцелении.
Среди тех, кто чтит память Елисаветы Феодоровны - Великой княгини из Дома Романовых, великой благотворительницы и сестры милосердия, основательницы и настоятельницы Марфо-Мариинской обители - это место уже знаменито. Ведь именно от стен храма в Покровском-Стрешнево отправлялись первые в истории паломничества по скорбному посмертному пути Св. Елисаветы. А организатором паломничеств стал ктитор Храма - ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель Игорь Рауфович Ашурбейли.
Многое делается Игорем Рауфовичем в память Елисаветы Феодоровны. Так, он участвовал в возведении храма Св. Елисаветы неподалеку от места ее гибели в Алапаевске, продолжает начатое ею и её супругом Великим князем Сергеем Александровичем дело на Святой Земле – как председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. Игорь Ашурбейли управляет Сергиевским подворьем в Иерусалиме, где с 2017 года останавливаются православные паломники, и печется о возвращении России других объектов, некогда принадлежавших Российской империи.
В Москве он содержит храм, на территории которого установлено сразу два памятника Елисавете Феодоровне. И сам храм, и вся его история, все его дела милосердия посвящены ей.
О первом паломничестве напоминает икона Св. Елисаветы, установленная над ковчегом с частицей ее мощей. Икона была написана в 2013 году специально к началу паломничества и пронесена по всему скорбному посмертному пути Великой княгини. В оклад заключены капсулы с землёй:
- • из Алапаевска, где Елисавета Фёодоровна была убита большевиками в июле 1918 года,
- • из Пекина, где была временно захоронена, когда извлеченные из заброшенной шахты тела Алапаевских мучеников вывезли из России,
- • из Иерусалима, где после многомесячных скитаний мощи Св. Елисаветы и ее верной келейницы Варвары, также причисленной к лику святых, нашли упокоение в стенах Гефсиманской обители.
В икону заложена также земля, привезенная из паломничества 2014 года в Дармштадт – к месту рождения Елисаветы Феодоровны, до замужества и принятия православия – Елизаветы-Александры-Луизы-Алисы, принцессы Гессен-Дармштадтской, принцессы Эллы, как называли ее родные.
Капсула, предназначенная для земли из Марфо-Мариинской обители, символически пустует как напоминание о том, что предсмертная воля Елисаветы Феодоровны, изложенная ею в завещании, до сих пор не исполнена. Великая княгиня желала быть захороненной на территории обители милосердия, ставшей главным делом ее жизни, но покоится на Святой земле. В Москве лишь у прихожан Храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе есть возможность поклониться частице ее мощей.
В Храме также есть фреска, напоминающая о дне его рождения, отмечаемом 13 мая. Это так называемая «Ктиторская композиция» в притворе. Здесь, справа от Богородицы мы вновь видим Св. Елисавету. Алый плат в ее руках символизирует Голгофу, великую жертву, принесенную во имя людей. Алый – цвет главного христианского праздника – главенствует сегодня в убранстве Храма.
Христос Воскресе! – возглашается во время литургии. Пусть пасхальная радость царствует во всех сердцах!