Возникновению этого праздника мы обязаны Святому Андрею Юродивому, жившему в X веке. Человек этот часто видел то, чего не видят другие.
С детства он хотел посвятить свою жизнь служению Господу и правде Его. В дном из видений явился к нему сам Христос на престоле. Сначала Он дал Андрею попробовать чего-то очень горького и сказал: «Таков путь работающих (служащих) Мне в сем мире». А затем дал ему вкусить того, что было белее снега и слаще мёда, и это была пища работающих Ему и терпящих до конца.
Чтобы прочувствовать, понять смысл сказанного, Святой Андрей намеренно принял на себя подвиг юродства. За это он подвергался поношению и презрению. И это было горечью, о которой говорил Господь. И за это Андрею, прозванному Христа ради юродивым, был ниспослан дар прозорливости (дар провидца). Кстати, память этого святого отмечается на следующий день после Покрова 2 (15) октября.
Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401–1425 годы, Государственная Третьяковская галерея). Фото: Википедия
Однажды он молился во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Матери Божьей. Город жил тогда под угрозой нашествия сарацин. В просветлённом молитвенном состоянии Андрей Юродивый увидел Богородицу, окружённую ангелами, сопровождаемую Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Пресвятая Дева обливалась слезами, а потом сняла с себя свой омофор (белую ткань) и распростёрла её над нефом храма, как бы укрыв под нею всех молящихся.
Лицезреть Богородицу в храме удостоился и постоянный спутник юродивого юный Епифаний. Святой Андрей и его ученик рассказали о своём видении прихожанам, люди поверили им и преисполнились надежды, что Константинополь будет спасён от врагов. Так и случилось.
Ф. В. Сычков. Покров день. За работой. Подруги. 1935 г. Фото: Википедия
Праздник, как и икона Покрова, издревле были очень почитаемы на Руси. Русские земли часто подвергались нашествиям и моровым язвам. И тогда верующие прибегали к защите главной Заступницы, Матушки Богородицы. Вот почему возводилось очень много святынь в честь Покрова (по статистике в России больше всего храмов, престолы которых освящены во имя Николая Чудотворца, Покровские храмы и монастыри – на втором месте). С этим праздником связаны многие топонимы – названия улиц, населённых пунктов, в том числе и Покровское-Стрешнево, где расположен храм Святой Елисаветы.
Приезжая в село, носящее имя Покровское, знайте, что здесь расположен или когда-то находился храм Покрова Пресвятой Богородицы либо Покровский монастырь.
Покров Богородицы – это метафора защиты, всепрощения, милосердия и сострадания даже к самому отъявленному грешнику, символ, объединивший в себе наши представления о настоящей Материнской любви. В видении Андрея Юродивого Богородица плакала, потому что истинно переживала за всех детей Своих.
Древнейшие образы Покрова в древнерусском искусстве представлены в Суздале. Западные врата Богородице-Рождественского собора города Суздаля 1227–1238 год. Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Фрагмент. Фото: Википедия
В праздник Покрова насельники монастырей обходят все кельи, все помещения обители с иконой Пресвятой Богородицы, осеняя каждый уголок. Верующие совершают крестный ход по улицам села или города, чтобы защититься от бед.
Женщины стараются в этот день обязательно быть в храме, молясь о защите своих детей или о том, чтобы обрести защиту – семью.
На Покров на Руси по традиции играли много свадеб. Выходя замуж, девицы покрывали головы платками – неотъемлемыми атрибутами замужних женщин. И это ещё один фольклорный смысл метафоры Покрова.
А ещё именно на Покров часто выпадает первый снег, покрывающий землю. В это время всё стихает, умиротворяется перед зимой. И это означает, что Пресвятая Владычица Наша Богородица и Приснодева Мария слышит молитвы верующих и посылает им долгожданный покой.