Молебен с акафистом в Алапаевском монастыре Новомучеников Российских

У шахты, где Святая Елисавета приняла мученическую кончину, был отслужен молебен с акафистом. Наш игумен Исаакий присоединился к певчим. А паломники благоговейно внимали божественным звукам, наслаждаясь запахом белых лилий – цветов, которые неразрывно связаны в нашем сознании с Елисаветой.

Та самая шахта, куда 18 июля 1918 года были сброшены живыми преподобномученицы Елисавета, Варвара и другие мученики.

На подходе к храму монастыря. Здесь пребывают привезённые из Иерусалима частицы мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары.

В храме монастыря, где пребывают частицы мощей Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, началась Божественная литургия, и он наполнился людьми. А мы порадовались ласточкам, облюбовавшим местечко для гнезда прямо у входа в храм, и отправились в Алапаевск.

Справка:

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочищеГанина яма– один из самых молодых в России. Он создан на месте, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

Екатерининская церковь

Паломники на подходе к Екатерининской церкви, где в октябре 1918 года обмывали тела мучеников, извлечённых со дна 60-метровой шахты по распоряжению адмирала Колчака.

У церкви мы увидели крест, установленный на месте катаверной (морга), куда привезли извлечённые из шахты тела преподобномучениц Елисаветы и Варвары и Великих князей Романовых.

В храме мы наблюдали чудесную самообновляющуюся икону, которая со временем становится всё светлее.

Напольная школа – место заточения преподобномучениц Елисаветы, Варвары и царственных узников

Раннее утро... В силу этого обстоятельства школа была ещё закрыта, так что мы лишь полюбовались постройкой и окошками комнаты, где жила Великая княгиня.

У Напольной школы, где в заточении содержались великие узники, с нами произошло чудо – совершенно неожиданно для себя мы встретиливладыку Мефодия. Встреча с ним была назначена накануне, но из-за опоздания нашего самолёта её пришлось отменить, и мы уже не чаяли удостоиться внимания епископа Каменского и Алапаевского, чей день расписан по минутам. Однако мы удостоились благословения владыки Мефодия, и это вдохновило нас и придало сил.

Завершилось же наше долгое утро наблюдениями за тем, как идёт строительство храма в честь Елизаветы.

В ноябре 2010 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий утвердил проект строительства храма в честь преподобномученицы Елисаветы на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска, рядом с Напольной школой (последним местом содержания Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и других алапаевских мучеников).

Строительство храма в честь преподобномученицы Елисаветы на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске финансируетИгорь Ашурбейли.

Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга

Покинув Алапаевск, подаривший нам столько уникальных впечатлений, мы направились в Екатеринбург.

Наш удивительный гид Ирина, много лет сопровождающая наши паломнические туры, пообещала показать нам только два храма города, но каких!

Первым делом мы отправились в Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга. Его главный храм – собор Александра Невского – из тех, которые запоминаются навсегда. Огромное здание поражает своими размерами и величественностью, едва пересекаешь ворота монастыря. Но, как оказалось, это были только цветочки.

Богатое убранство собора заставило нас буквально замереть на пороге. Никакие слова не могут передать всей красоты, которая открылась перед нами.

Благодаря Ирине мы получили благословение на съёмку нескольких кадров (шанс, который даётся не многим), так что мы с радостью делимся ими с вами. Особенностью храма является паникадило, оформленное в афонской традиции. Низко установленные свечи зажигают и раскачивают во время торжественных богослужений.Такое паникадило можно назвать хоросом. Хорос – одноярусное или многоярусное поликандило, каждый ярус которого сделан в форме обода колеса. Хорос символизирует звёзды на тверди небесной и является наиболее древней формой поликандила.

В соборе Александра Невского находятся мощевики-ковчеги в форме металлических ларцов. На фото игумен Исаакий.

Наши паломники на ступенях собора Александра Невского.
Храм-на-Крови был последней точкой нашего путешествия в Екатеринбурге

Храм был построен в 2000–2003 гг. на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года был расстрелянпоследний российский императорНиколай IIи егосемья. Отсюда, ровно день назад, отправился крестный ход до Ганиной Ямы.

Сначала мы отправились в нижний храм.

Мы спели тропарь на месте убиения царской семьи. Увидели фаянсовый иконостас. Приложились к иконе с частицей мощей Серафима Саровского и к иконе Божией Матери «Троеручица», той самой осквернённой святыне, которая была найдена в Ипатьевском доме.

Затем посетили верхний храм. Нас поразил своей высотой купол. Здесь находится икона Царственных Страстотерпцев – самая большая икона в храме.

Наши паломники перед Храмом-на-Крови.

И в завершение посетили маленькую зелёную часовенку справа от храма – часовню Елизаветы. Небольшое деревянное сооружение заставило на миг ощутить тишину и спокойствие посреди шумевшего за окошками миллионного Екатеринбурга.

А когда мы сели в автобус и отправились в дальнейший путь, нас провожал перезвон колоколов – в Храме-на-крови началась служба. И мы сочли это добрым знаком.

Храм святого Георгия Победоносца в Лидде с кенотафом святого
Частица мощей святого Георгия, расположенная у иконостаса
Частица мощей святого Георгия, расположенная у иконостаса

Из Екатеринбурга наш путь лежал через Москву в Израиль.

Прибыв в аэропорт Бен-Гурион, мы сразу же направились в город Лидду (или Лод).

В пути наш гид в Израиле Игорь Требельский выдал нам современные средства связи. С такими устройствами мы можем услышать рассказ экскурсовода даже на расстоянии 50 метров от него.

В Лидде мы направились в православный храм великомученика Георгия Победоносца (V век).В XIX веке храм восстанавливался на средства Российской империи. Здесь хранятся святыни: частица мощей святого Георгия Победоносца, кандалы мученика. В этом городе Георгий Победоносец родился, здесь же он и погребён.

Паломническая группа спустилась в крипту с мощами. Здесь, у места погребения, мы пропели тропарь великомученику Георгию. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, возглавляющий наше путешествие от РПЦ, отметил, что не был на этом месте почти 20 лет.

Погиб великомученик Георгий в 23-летнем возрасте вследствие отсечения головы от тела. Голова эта хранится в Риме, десница – на святой горе Афон, другие частицы – во Франции.

Наверху, у иконостаса, находятся частицы мощей великомученика, который является одним из самых почитаемых святых.

В этом месте мы сделали первый снимок нашей группы на Святой Земле.

В храме хранятся и кандалы святого Георгия. Считается, что на того, кто их наденет, снизойдёт благодать. Таким случаем воспользовались многие члены нашей паломнической группы.

Владыка Марк также отметил символичность того, что путешествие группы, большую часть которой составляют москвичи, началось именно с места, где хранятся мощи Георгия Победоносца, покровителя российской столицы.

А на улице, выйдя из храма, мы рассмотрели некоторые особенности архитектуры крестоносцев, для которой характерны необычные детали. Например, водопроводная труба на храме начинается эффектной головой льва. Но для того, чтобы это увидеть, надо заставить себя поднять голову прямо к палящему солнцу.

Израиль встретил нас жаркой и душной погодой. Так что замерзавшая вчера после крестного хода под Алапаевском Екатерина Познякова сегодня радовалась жаре так же, как и её супруг, паломник Эльшад Казиев, с удовольствием подставлявший лицо солнечным лучам. А вот многие другие путники почему-то поспешили в автобус, оборудованный кондиционером. И вскоре мы уже были в следующей точке пути – местечке Абу-Гош.

Тафос

Паломник Эльшад Казиев фотографирует знак, привлёкший внимание всей группы. Это тафос (в переводе с греческого языка означает могила), где хорошо читается сочетание греческих букв «тау» и «фи».

Справка:

Тафос – гробница, саркофаг, который помещался в Адитуме и использовался для целей посвящения. Адитум – тайная и священная огороженная территория или внутреннее помещение, в которое не позволялось заходить непосвящённому.

Францисканский монастырь в городе Абу-Гош

В Абу-Гоше когда-то находился источник и постоялый двор времён Христа. Это так называемый Эммаус (в переводе «тёплые источники») по средневековой версии. Это место прямо упомянуто в Евангелии от Луки (21-я глава). На территории францисканского монастыря расположилась базилика крестоносцев, построенная в XII веке!

Попав за ворота, мы увидели монастырский сад, который всегда является моделью райского сада. Высоченные пальмы, благоухающие цветы, ухоженные дорожки – красота, да и только!

Внутри помещения потрясающая акустика – слова гида было прекрасно слышно. Кроме того, это одно из немногих мест, где сохранились подлинные фрески византийских мастеров этой эпохи. На одной из стен, с правой стороны, отчётливо видно, как было принято изображать разбойников в ту пору – распятыми, со связанными за спиной руками.

Церковь по всем параметрам соответствует главным признакам романского стиля: главное в строении – безопасность. Дом должен быть каменным, без деревянных перекрытий, с тяжёлой верхней частью и толстыми стенами (от 1 до 2 или 3 метров), а также сводчатыми перекрытиями.

Главной особенностью церкви является то, что она стоит на источнике. В нижней части мы увидели крипту. Вода на дне была, хоть и немного, – всё же погода стоит по-настоящему жаркая.

На вопрос, каков же был максимальный уровень воды в крипте, мы получили шутливый, но весьма точный ответ руководителя группы паломников от мирян Игоря Ашурбейли: «В таких случаях обычно говорят: что же вы, берегов не видите?».

Самого же Игоря Рауфовича интересовало, как в крестоносцах таким удачным образом сочетались и бесстрашные воины, и умелые строители.

Оба этих места – Лидду и Абу-Гош – наша паломническая группа посетила впервые.