В 8.30 состоится Божественная литургия, молебен над частицей мощей преподобномученицы с освящением воды и крестный ход.
Великая радость
В день рождения Великой княгини в храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе престольный праздник
День памяти мученика или события, в честь которого освящался храм, отмечается как праздник, с большим торжеством и крестным ходом.
Окончание земного пути и предстояние перед Богом воспринимается в христианской традиции как великая радость.
Елизавета Фёдоровна Романова, причисленная Русской Православной Церковью к лику святых, всей своей жизнью и своей кончиной доказала верность главным христианским принципам: милосердию, смирению и всепрощению.
После гибели супруга, Великого князя Сергия Александровича Романова, она оставила императорский двор и почести. Венцом её благих деяний стало создание Марфо-Мариинской обители в Москве.
Не принимая постриг, она тем не менее вела иноческий образ жизни, отдавая большую часть своего времени молитве и служению людям.
Перед стойкостью, добротой, непоколебимой верой Великой княгини склонялись даже враги. В годину лихолетья, после Октябрьской революции, ей не раз удавалось уберечь обитель от разграбления и уничтожения.
Жизнеописание преподобномученицы Елисаветы
Простые люди, которым она помогала, уважали и почитали свою Матушку Великую. Но весной 1918 года она всё же была арестована и выслана на Урал. 18 июля 1918 года Елизавету Фёдоровну вместе с другими представителями царской семьи сбросили в шахту, расположенную неподалёку от Алапаевска, и заживо засыпали землёй.
Засвидетельствовано, что последними словами Елизаветы Фёдоровны, сказанными над обрывом шахты, были слова из Святого Писания: «Прости им, ибо не ведают, что творят».
Подъёмом веры перед кончиной она уподобилась первым мученикам, которые спокойно и радостно принимали страшную смерть в начале христианских времён. Мощи её, извлечённые из шахты в то время, когда Урал был занят армией Колчака, оказались нетленными.
Рядом с Великой княгиней много лет находилась её келейница инокиня Варвара Яковлева, которая разделила с ней и путь милосердия, и мученическую смерть. Преподобномученица Варвара также почитаема в храме Святой Елисаветы. Здесь хранится частица её мощей – рядом с частицей мощей Елисаветы. Эти святыни привезены из Гефсимании, где останки мучениц нашли вечный покой. 18 июля отмечается и как день памяти преподобномученицы Варвары.
Ежегодно, накануне этого дня, от стен храма Святой Елисаветы начинается паломничество по местам скорбного пути преподобномучениц Елисаветы и Варвары, организованное по инициативе ктитора храма Игоря Ашурбейли.
2015 год. Участники ежегодного паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Романовой. Накануне отъезда паломники приняли участие в молебне о путешествующих
18 июля в Алапаевске и Москве
Дневник паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Романовой в 2015 году
18 июля паломники проводят в Алапаевске. После Божественной литургии в Свято-Троицком Архиерейском соборе, в котором когда-то был совершён чин отпевания алапаевских мучеников, группа следует крестным ходом до Напольной школы, где Елизавету Фёдоровну содержали под арестом, и далее – к шахте, где она была убита. В этом году паломничество состоится в пятый раз.
В Москве также пройдёт Божественная литургия, которая совершится с особой торжественностью – будут читаться тропари и кондаки в память святой Елисаветы.
После освящения воды состоится крестный ход вокруг храма.
Напомним, что престольный праздник храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе отмечается 1 ноября, в день рождения Великой княгини.
Место расправы над алапаевскими мучениками
Иконостас храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе