Иоанн Креститель – один из самых почитаемых христианами святых
Когда Спаситель принимал крещение в Иордане от Иоанна Предтечи, «... был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!». И Дух Святой снизошёл на него в виде голубя. Потому праздник Крещения 19 января называется ещё днём Богоявления.
Икона XVI века «Крещение Господне». Фото: Википедия
Все три ипостаси Святой Троицы проявили себя во время этого события. Бог Отец – Гласом Своим, Святой Дух – голубем, осеняющим воды. Бог Сын освятил воды Иордана Своим погружением. И каждый год 19 января события двухтысячелетней давности как бы переносятся в настоящий момент.
Глубоко верующие люди ощущают в крещенские дни сильный душевный подъём – такова мощь этого праздника.
Крещенская прорубь. Фото: depositphotos.com
Главный символ его – вода – неизменный спутник человеческого рождения и перерождения. С водами человек выходит из утробы матери. Водою, во время таинства крещения, омываются с нового христианина все грехи человеческие от Адама. Водою – слезами покаяния – человек способен сам очиститься от греха и вновь переродиться. Приняв крещение, мы предстаём перед Господом чистыми и свободными.
Праздник Крещения действительно знаменует собой новый отсчёт – как бы сотворение мира заново с приходом в него Спасителя – как и Рождество Христово. Недаром два этих праздника в богослужебной поэтике очень тесно связаны между собой, и строение Крещенской вечерни почти полностью повторяет вечерню Рождественскую.
Картина «Явление Христа народу (Явление Мессии)». Александр Андреевич Иванов. Фото: Википедия
«В рождении Своём Сын Божий явился миру сокровенно, но в крещении Он явился Совершенно», – писал Святой Иероним.
Именно после крещения Спаситель удаляется в пустыню для уединения, и спустя сорок дней начинается Его общественное служение, разворачиваются основные события, описанные в Евангелиях.
Богослужения в Крещенский сочельник 18 января и в день Богоявления 19 января, когда воды Иордана ныне, как и две тысячи лет назад, поворачиваются вспять, совершаются священниками в белых облачениях, символизирующих чистоту.
Картина «Водосвятие». Конец XIX века. Теодор Аксентович. Фото: Википедия
Дважды в эти дни совершается Великое Освящение воды в воспоминание о крещении Господа. Водоосвящение проходит как в храмах, так и у открытых водоёмов, и благодатная сила творимых молебнов распространяется на все воды Земли. Согласно преданию, особыми целительными, очистительными свойствами в эти дни наделяются реки, озёра, пруды.
Верующие стараются запастись крещенской водой, поскольку свои свойства она сохраняет навсегда, не портится и даже не теряет освежающих вкусовых качеств. Благочестивые люди обычно хранят её в Красном углу, рядом с иконами.
Именно крещенская вода используется для освящения храмов, домов, квартир и, конечно, при самом таинстве крещения.
Храм Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе