Иоанн Креститель – один из самых почитаемых христианами святых. Праздники, связанные с ним (Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение Главы Иоанна Предтечи), относятся к великим.

Молитва, обращённая к этому святому, помогает увидеть свою греховную природу и придти к покаянию, стать чище душой и ближе к Богу. Именно поэтому монахи считают его своим покровителем. Жизнь и деяния Иоанна стали прообразом иночества.

Оставшись сиротой, он с самых малых лет жил один в пустыне и провёл там большую часть своих дней, вкушая только самую скудную пищу и одеваясь в рубище. Лишь в 30 лет он вышел к людям, в долину реки Иордан, с проповедью о покаянии, которая сделала его величайшим пророком и предтечей Христа. Как пророк он предрекал скорое Пришествие Мессии, как Предтеча – готовил его.

Только сердца, до конца постигшие свою нечистоту и греховность, могли открыться добру и Божественному свету, который принесёт с собой Спаситель. И Иоанн Предтеча безжалостно обличал пороки, суетные человеческие помыслы – всё то, что мешает нам увидеть истинную ценность бытия. Он призывал оставить злобу и корыстолюбие. «Покайтесь, – призывал он, – ибо приближается Царствие Божие!».

Иоанн приходился родственником Спасителю, поскольку мать Крестителя, праведная Елисавета, происходила из рода Давидова, как и Богородица, и был старше Его всего на полгода. Спаситель почитал его величайшим из людей и своим другом.

Икона «Иоанн Предтеча – Ангел пустыни». Прокопий Чирин, 1620-е гг. Фото: Википедия

Икона «Иоанн Предтеча – Ангел пустыни». Прокопий Чирин, 1620-е гг. Фото: Википедия

На иконах Иоанн Креститель часто изображается в виде Ангела пустыни, в одежде из грубой верблюжьей шерсти, с крыльями за спиной. А его лик даже немного похож на лик Христа.

Кончина Иоанна, последовавшая вскоре после Крещения Иисуса и незадолго до Его выхода на общественное служение, сделала Крестителя первым мучеником Нового Завета.

Пророк был очень популярен в народе, ему верили и шли за ним. И даже тетрарх (верховный правитель) не мог игнорировать правду, которую говорил Иоанн. В то время Галилеей правил Ирод Антипа, который был известен греховным образом жизни. Он взял в жёны супругу своего брата Иродиаду, а это считалось величайшим преступлением против Закона Моисеева, нарушением седьмой заповеди. И Предтеча говорил об этом.

Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу. Картина Мазолино да Паникале, 1435. Фото: Википедия

Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу. Картина Мазолино да Паникале, 1435. Фото: Википедия

Иродиада, ненавидевшая пророка, добилась его ареста, а затем, хитростью, и казни. Ирод не хотел лишать жизни Иоанна, боясь народного гнева. Однако Иродиада подослала на царское пиршество свою дочь Саломею, которая прекрасно танцевала. Очарованный танцем девушки Ирод обещал исполнить любое её желание. И тогда Саломея, подговорённая матерью, потребовала себе в награду голову Иоанна Крестителя.

«Месть Иродиады». Картина Хуана Фландеса. Фото: Википедия

«Месть Иродиады». Картина Хуана Фландеса. Фото: Википедия

Отрубленная голова была внесена в пиршественный зал. По преданию, даже тогда уста пророка продолжали говорить правду, изобличая Ирода и Иродиаду.

Согласно христианской традиции день предстояния мученика перед Богом воспринимается одновременно с великой радостью и великой печалью. Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи верующие отмечают строжайшим однодневным постом, чтя память великого пустынника и аскета, ставшего образцом монашеского делания.

Священнослужители во время службы надевают красные облачения, символизирующие пролитую мучеником кровь и его подвиг.

«Явление Христа народу». Картина А. А. Иванова. Фото: Википедия

На средства ктитора храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли в 2011–2014 году был полностью восстановлен уникальный храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области.

Храм был возведён приблизительно в 1758–1777 годах. По одной из версий, его проект был создан знаменитым архитектором Василием Баженовым. 11 сентября прихожане храма в селе Хирино будут отмечать престольный праздник.