В выходные, перед масленичной неделей, верующие уже начинают готовиться к покаянию Великого поста. Начало масленицы предваряет Вселенская родительская суббота и воскресение, посвящённое воспоминанию Страшного суда.
Святой пост. Неизвестный русский иконописец (до 1917 года). Фото: Википедия
Первая в году Вселенская родительская суббота называется мясопустной, поскольку приходится на Мясопустную седмицу – период заговенья, то есть подготовки к Великому посту. В этом году мясопустная суббота выпадает на 18 февраля.
«Еще молимся о упокоении душ рабов Божиих, праотец, отец и братий, зде лежащих и повсюду, православных христиан» – возглашается в заупокойной ектении (молитвенное прошение).
Церковь творит поминовение всех братьев и сестёр по вере, всех наших предков от века, то есть от начала христианства. Во Вселенскую родительскую субботу поминаются те, у кого уже не осталось родных и потомков, за кого некому молиться на этой земле. Конечно, принято подавать записки о поминовении своих близких. Некоторые верующие в этот день посещают не только храм, но и кладбище.
Усопшие не могут сами просить за себя Господа – время их покаяния закончилось. Молитвы живых помогают душе в её мытарствах. Потому поминовение так важно.
Главный символ родительской субботы – большая свеча, которая возжигается перед царскими вратами.
Канун – квадратный столик, куда ставятся поминальные свечи, – часто переносится на середину храма. Перед ним в конце Литургии совершается Вселенская панихида. В некоторых храмах рядом со свечами ставят кутью – главное блюдо поминальной трапезы. Кутья приготовляется из варёной пшеницы и мёда, и мёд символизирует сладость будущей жизни после воскресения.
Священнослужители во Вселенскую родительскую субботу надевают белые одежды как символ чистоты и радости предстояния перед Господом.