«Сретение» означает «представление Господа». «Представление» совершалось в Иерусалимском храме, куда, согласно обычаю, приносили всех младенцев-первенцев мужского пола на сороковой день после появления на свет. Так поступили и родители Христа – Богородица и Иосиф Обручник.
Новгородская икона конца XV века «Сретение Господне». Фото: Википедия
На иконах, посвящённых Сретению, изображена Матерь Божья, передающая Сына Своего на руки праведному старцу Симеону, прозванному за то Богоприимцем.
Икона Симеона Богоприимеца. Фото: Википедия
Симеону суждено было прожить более 300 лет в ожидании исполнения пророчества Исайи, предрекшего, что Дева родит Сына, имя Которому нарекут Эммануил. И вот на сороковой день после Рождества он воочию убедился в истинности пророчества, в котором прежде усомнился.
Праведному старцу самому был дан дар провидца. И, увидев во храме Деву, родившую на свет Спасителя, он сказал Ей: «Оружие пройдет Тебе душу, да откроются помышления многие». Это были страшные для Матери слова, означавшие, что ей предстоит увидеть муки Своего Сына на кресте.
Какие события мы отмечаем 15 февраля
Сретенские богослужения совершаются священниками в синих облачениях. Синие одежды надеваются в честь Богородицы, в данном случае – как дань Её предстоящим Материнским страданиям.
По традиции праздник начинается с наступлением новых церковных суток, то есть уже 14 февраля после вечерних богослужений в храмах.
В храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе вечернее богослужение накануне Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа состоится в 17:00. А 15 февраля в 8:40 пройдёт торжественная Литургия.
Со Сретением связан красивый обычай, правда, распространённый не повсеместно, – освящение свечей. В храмах перед Литургией совершается «Чин благословения свещъ на Сретение Господне».
Свечи на Сретение освящаются в знак очищения мира истинным Светом Христова Евангелия, посвящения души Богу, то есть истине и добру в самом широком смысле этого слова. Свеча в данном случае символизирует просветление души и просвещение человека, молитвенное горение души перед Богом.
Фото: depositphotos.com
Освящённые свечи приносят домой и бережно хранят, так же, как и крещенскую воду, в течение всего года, возжигая для молитв в особых случаях.