Хронология событий
2009 год
1 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, во время ремонтных работ в Покровском-Стрешневе обнаружен фундамент старинного храма.
12 декабря Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу направлено прошение о благословении на восстановление на этом месте Храма во имя святой Елисаветы Алапаевской:
«Нечаянная радость посетила нас при проведении подземных коммуникаций на территории нашего предприятия – во время работ был обнаружен белокаменный фундамент.
При тщательном исследовании с восточной стороны выявлен фундамент апсиды алтаря, а с западной – паперти. Это свидетельствует о том, что в прошлом на этом месте был храм, утраченный в годы лихолетья.
Ваше Святейшество! Нижайше просим Вас благословить восстановление этого храма во славу Божию как для сотрудников нашего предприятия, так и для всех окрестных прихожан, в том числе из лечебных заведений, которые находятся рядом.
Все расходы на восстановление храма берёт на себя лично Игорь Ашурбейли.
Ваше Святейшество, просим Вас благословить восстановление Храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы».
В скором времени по инициативе и на средства учёного, предпринимателя и общественного деятеля Игоря Ашурбейли началось строительство храма. За архитектурную основу был выбран проект в стиле классицизм.
2010 год
10 июня архиепископ Истринский Арсений совершил чин на основание храма – освятил его фундамент. В стену строящейся церкви была заложена памятная капсула.
2011 год
10 июня управляющий Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископ Марк совершил чин освящения колоколов храма. Колокола и кресты были подняты на колокольню.
2012 год
13 мая по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископ Марк провёл освящение Храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе в присутствии Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина и ктитора храма Игоря Ашурбейли.
29 августа издан Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об учреждении в Покровском-Стрешневе Патриаршего подворья с полным наименованием «Религиозная организация – Подворье Патриарха Московского и всея Руси – Храм святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
Патриарх также направил ктитору храма Игорю Ашурбейли письмо с выражением сердечной признательности. «Возведение храмов издревле считалось делом благим и богоугодным. Следуя этой доброй традиции, Вы на личные средства построили церковь и явили тем самым любовь к Богу и людям», – говорилось в послании.
1 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме впервые отмечался престольный праздник.
Традиции храма
1 ноября – престольный праздник храма.
13 мая отмечается годовщина освящения храма.
Ежегодно в эти дни здесь проводится торжественное архиерейское богослужение.
Каждое лето, в июле месяце, когда отмечается день памяти Белого ангела Москвы, основательницы самой знаменитой в России обители сестёр милосердия Великой княгини Елисаветы Феодоровны, причисленной Русской Православной Церковью к лику святых, от стен храма начинается паломничество по местам скорбного посмертного пути преподобномученицы Елисаветы.
Первое паломничество состоялось в период с 12 по 27 июля 2013 года. За его организацию Игорь Ашурбейли был признан «Человеком года – 2013», став лауреатом Национальной премии, учреждённой Русским биографическим обществом и Институтом экономических стратегий.
Участники паломнической группы следовали по маршруту Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Пекин – Иерусалим. Из Москвы, из созданной ею Марфо-Мариинской обители, после ареста 7 мая 1918 года Елисавета Феодоровна была вывезена на Урал. В Екатеринбурге содержалась под стражей некоторое время. В Алапаевске была варварски убита большевиками 18 июля 1918 года.
В октябре 1918 года, когда белые заняли город, обнаруженные останки алапаевских мучеников (Елисаветы Феодоровны, её келейницы Варвары Яковлевой и князей из Дома Романовых) после панихид, заупокойной всенощной и отпевания были захоронены в Свято-Троицком соборе; позднее, во время отступления армии Колчака, вывезены на Восток, в Читу, а затем в Китай. С апреля по ноябрь тела Елисаветы Федоровны и убитой вместе с ней инокини Варвары покоились в Пекине, в склепе, под амвоном церкви Серафима Саровского, а затем были доставлены в Иерусалим.
Мощи святой Елисаветы и преподобномученицы Варвары ныне покоятся в Гефсиманской обители – Храме святой Марии Магдалины, расположенном в восточной части Иерусалима.
Святыни Храма святой Елисаветы
В храме находятся ковчеги с частицами мощей святой Елисаветы и преподобномученицы Варвары, переданными Гефсиманской обителью в Иерусалиме.
Икона Святой Преподобномученицы Елисаветы
Рядом с мощевиками, в притворе храма, размещены иконы преподобномученицы Елисаветы и преподобномученицы Варвары. В оклады икон заключены капсулы с землёй, привезённой из паломничеств по местам скорбного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Икона Святой Преподобномученицы Варвары
Ковчег с частицами мощей
Ещё две святыни храма привезены со Святой Земли из второго паломничества по местам скорбного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны: это частица коры Мамврийского дуба, под которым согласно библейскому преданию Авраам принимал Бога; и срез ветви дерева Закхея, упомянутого в Новом Завете и известного также как «Библейская смоковница».
Частицы Мамврийского дуба из Хеврона
Знаменитое дерево находится в центре Иерихона и считается единственным «живым» свидетелем деятельности Христа. На него залез сборщик налогов Захкей, чтобы увидеть Спасителя.