Творческий конкурс на создание скульптуры Святой Елисаветы
Конкурс был объявлен ктитором Патриаршего подворья храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игорем Ашурбейли в мае 2016 года. По завершению конкурса скульптура, признанная лучшей, будет установлена рядом с храмом.
1 ноября Игорь Ашурбейли, митрополит Рязанский и Михайловский Марк и другие члены конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители РПЦ и общественных организаций, осмотрели выставку макетов скульптур от первых девяти участников.
Вот уже столетие образ Елисаветы Феодоровны Романовой вдохновляет поэтов, художников, всех верующих людей. Ею восхищаются, ею любуются, её примеру хотят следовать.
Для скульпторов, представивших свои работы на суд жюри, участие в конкурсе не является случайным. В душе каждого из них этот образ занимает особое место. Каждый может рассказать о «своей» Святой Елисавете, запечатлевая те черты, которые особенно близки и дороги.
Евгения Дубровина – глубоко верующий человек. О создании скульптуры Елисаветы Феодоровны она задумалась давно, и объявленный конкурс, по её словам, послужил для неё долгожданным «стартовым отсчётом».
– Участвовать в таких конкурсах стоит только в том случае, если, помимо финансового, есть свой личный творческий интерес, – считает скульптор. – Если тебе интересен изображаемый человек, или ты им восхищаешься. Потому что, даже если ты не выиграешь, – останется работа, которую ты любишь.
Евгения Дубровина рассказала о том, что лично для неё значит святая, в честь которой освящён храм в Покровском-Стрешневе:
Она стала ангелом на земле
– Преподобномученица Елисавета – великая Святая и удивительная женщина. Любого художника, да и просто человека, привлекает красота. А её красота удивительна – даже не строгая классическая, а какая-то хрустальная, неземная. Она как будто уже здесь, на земле, стала похожа на ангела. На некоторых фотографиях у Елисаветы Феодоровны такое лицо, будто она предчувствовала все грядущие страшные события в России. Как написал Великий князь Константин Романов в стихотворении, которое стало пророческим для судьбы Елисаветы Феодоровны:
«Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же красивая душа!..
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!»
Для меня образ святой Елисаветы – это образ абсолютной красоты. Быть может, я выразилась неправильно, ведь абсолютная красота может быть только у Бога, но всё же…
Немецкая принцесса, прекрасная, как в сказке, стала частью, живой тканью русской жизни. Удивительной и вдохновляющей является история её любви и замужества. Со знакомства с Великим князем Сергеем Александровичем начался её путь к православию, с его трагической смерти – путь к святости и мученическому венцу. В её жизни не было случайностей, она была очень цельной натурой.
«Люди мои, что я сделал вам?..»
Период светской жизни стал прологом монашеского подвига. После убийства мужа Елисавета Феодоровна без колебаний оставила своё высокое положение, посвятив себя служению Богу и людям, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
Много помогала больным, раненым и обездоленным, и не только материальными средствами и заступничеством. Она собственными руками перевязывала телесные раны, своим искренним участием врачевала душевные.
Принцесса Гессен-Дармштадтская, получившая прекрасное образование и воспитание, Великая княгиня Российского императорского дома, занимавшая некогда блестящее положение в обществе, посещала трущобы Хитровки, принося туда помощь и утешение. За всё это она была сброшена в шахту, похоронена заживо. Не перекликается ли её мученическая кончина со словами из Страстной службы Великого четверга: «Люди мои, что я сделал вам?..»
Когда я узнала о конкурсе и подъехала к предполагаемому месту установки памятника, чтобы отснять местность, я была поражена этим небольшим храмом, возведённым четыре года назад. На мой взгляд, он очень тонко и с большим вкусом расписан и обустроен внутри. Нет никакой аляповатости или грубости. Здесь всё наполнено особым смыслом, метафорами бытия, воплощёнными во фресковой росписи.
Я думаю, памятник преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне может стать прекрасным завершением образа этого замечательного места.