Великая княгиня Елизавета Фёдоровна
Источник фото: сайт «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»
Елизавета могла выйти замуж только по зову сердца. Первая красавица Европы отказала нескольким женихам из прославленных королевских домов, в том числе будущему прусскому кайзеру Вильгельму. Она ждала человека, близкого себе по духу. Её избранником стал представитель семьи российского императора – брат Александра III, дядя будущего императора Николая II Сергей Александрович Романов, основатель Императорского Православного Палестинского Общества, человек глубоко и искренне религиозный.
Великий князь Сергей Александрович.
Источник фото: сайт «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»
Они познакомились за несколько лет до сватовства, во время визита Великого князя в Дармштадт. Тогда началась их дружба. Принцесса Элла долго находилась под впечатлением от общения с гостем и его рассказов о далёкой России. В 1884 году она сама приехала в эту страну, ставшую её Родиной, оплотом и местом мученической гибели.
Венчание состоялось в Санкт-Петербурге, по православному обряду. Однако ещё несколько лет Великая княгиня оставалась протестанткой. Поскольку супруг не являлся наследником престола, переход в православие не был для неё обязательным условием. Принятие православной веры стало добровольным и осознанным выбором Елизаветы, к которому она долго готовилась.
Елизавета сопровождала супруга в его поездках по делам Императорского Православного Палестинского Общества. В 1888 году великокняжеская чета побывала на Святой Земле, на освящении храма Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, построенного на средства российской императорской семьи неподалёку от гробницы Богородицы (Восточный Иерусалим).
Красота и благодатная сила этих мест потрясли молодую Великую княгиню. Здесь она приняла решение перейти в православную веру.
1891 год стал значимым в судьбе обоих супругов. В феврале Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором и вместе с женой переехал в Златоглавую.
Накануне Пасхи Великая княгиня официально приняла православие. «…Только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином», – писала она своему отцу, прося его благословения. Её небесной покровительницей в новой вере стала мать Иоанна Предтечи – святая праведная Елисавета.
Звание «первой леди Москвы» – супруги московского генерал-губернатора – открыло ей путь к той деятельности, к которой она стремилась с детства.
Уже в 1892 году ею было создано Елисаветинское попечительское общество, целью которого была организация родильных приютов, яслей и детских садов для маленьких детей из очень бедных семей. Прежде эти младенцы часто попадали в Московский воспитательный дом для беспризорников.
Благодаря помощи Елисаветинских комитетов, открывавшихся по всей стране, для них удалось создать лучшие условия. Великая княгиня лично направила на эти цели огромную сумму – 60 тысяч рублей.
Елизавета Феодоровна начала познавать Москву «изнутри»: бывала в больницах и трущобах – там, где царили нищета, горе и болезни, где люди более всего нуждались в помощи. Уже в те годы она посещала злачную Хитровку – убежище воров и убийц. Благонравные москвичи старались обходить стороной этот квартал. Но и там была жизнь, рождались и росли дети. Елизавета Феодоровна заботилась об их будущем: по её протекции, мальчиков помещали в общежития, где они обучались рабочим специальностям. Девочки с Хитровки получали образование в специальных закрытых пансионах.
К началу революционных событий 1905 года авторитет «первой леди Москвы» у простого народа был уже очень велик.
В губернаторский дворец нередко поступали анонимные письма с угрозами в адрес Великого князя, в которых сообщалось, что князь приговорён, а княгине «дарована жизнь». Однако супругам было некогда придаваться страху: шла Русско-японская война.
Елизавета Феодоровна, возглавлявшая Дамский комитет Красного креста, превратила Кремль в большую швейную мастерскую, обслуживающую нужды фронта. Отсюда на передовую отправлялись сотни тюков с одеждой, бинтами, подарками и продовольствием.
В феврале 1905 года террористы исполнили свою угрозу: Сергей Александрович, проезжая в экипаже неподалеку от Никольской башни Кремля, погиб от бомбы, брошенной революционером Каляевым. «Адская машина» разорвала на части тело Великого князя. Елизавета Феодоровна, быстро прибывшая на место убийства, своими руками собрала разбросанные взрывной волной конечности супруга. В письме к своей сестре императрице Александре Фёдоровне она призналась, что только одна мысль владела ею в тот момент: «Скорее, скорее – Сергей так ненавидел беспорядок и кровь»…
Очень тяжело переживая смерть Сергея Александровича, Елизавета Феодоровна, тем не менее просила о помиловании убийцы и посетила его в тюрьме. Поступок этот был продиктован отнюдь не гневом или позёрством, а одним только желанием принести ему прощение и молить о раскаянии.
В дальнейшем ей не раз приходилось сталкиваться с отъявленными злодеями, давно позабывшими все моральные принципы и, казалось, потерявшими всякую человечность. Бывало, что встречи с Матушкой Великой меняли их жизнь. Она приводила их к Богу не словами и убеждениями, а бесконечным доверием и простым добрым отношением. В каждом она видела прежде всего создание Божье, равное себе.
Это был удивительный дар – в сердце её никогда не было злобы, страха или гнева, одна только доброта, вера в Бога и человека.