17 июля, утром, паломников ведут по памятным местам Екатеринбурга, связанным с членами Царской семьи, томившимися здесь в ссылке. Екатеринбург – город, который поворачивается к вам то одним, то другим из множества своих лиц. Это ведь не только город, в котором просияли великие святые Земли Русской, но здесь немало семей, чьи деды обагрили кровью свои руки почти столетие назад.
 
17 июля, утром, паломников ведут по памятным местам Екатеринбурга
 
Паломники побывали у дома, в котором недолго содержали перевезённую из Москвы Великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с двумя сёстрами Марфо-Мариинской обители перед отправкой в Алапаевск. Дом этот принадлежал ВЧК, затем – КГБ, а теперь – в ведении ФСБ. Затем мы отправились в Собор Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря, сёстры которого, сильно рискуя, носили продукты содержащимся под стражей членам царской семьи.
 
Дом инженера Ипатьева, где содержалась Царская семья, перед его сносом
Дом инженера Ипатьева, где содержалась царская семья, перед его сносом
 
В Патриаршем подворье Екатеринбурга, в честь 150-летия со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, отмечаемого в этом году, представлена обширная выставка её редких фотографий и личных вещей.
 
Днём паломники ещё раз поклонились иконам в честь Царственных мучеников в белоснежном Храме-на-Крови и помолились в притулившейся к нему скромной деревянной часовенке во имя Св. прмц Елисаветы, которую построили первой на этом памятном месте. Много раз она была под угрозой исчезновения – то горела, то была под снос, – но всякий раз, как феникс, возрождалась.
 
Днём паломники помолились в притулившейся к храму скромной деревянной часовенке во имя Св. прмц Елисаветы
 
Вечером паломники отправляются в Алапаевск. В ноябре 2013 года оргкомитетом паломничества было решено принести в дар Свято-Троицкому архиерейскому подворью города Алапаевска икону Святой прмц Елисаветы. Одну из тех пяти, что были написаны специально к первому паломничеству и которые прошли вместе с паломниками по скорбному пути святой от Алапаевска через Китай до места упокоения Великой княгини на Святой Земле.
 
В иконы были вставлены капсулы с частицами земли, взятыми участниками паломничества с мест, связанных с мученической кончиной и посмертным путём святой Елисаветы.
 
Вечером, 17 июля 2014 года, во исполнение решения оргкомитета, в женском монастыре во имя Св. прмц Елисаветы Каменской епархии состоялась наша встреча со вступившим в должность менее полугода назад епископом Каменским и Алапаевским Мефодием. Паломники вручили владыке икону Св. прмц Елисаветы, и был совершён молебен о помощи в путешествии.
 
17 июля состоялась встреча паломников с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием
 
Группа паломников с епископом Мефодием
 
Во время встречи владыка Мефодий с грустью отметил, что считает несвоевременным отдавать эту икону, Св. прмц Елисаветы, в Свято-Троицкий храм Алапаевска, поскольку восстановительные работы в нём никак не подойдут к концу. Поэтому он принимает решение – передать икону на временное хранение в главный храм Каменска – Свято-Троицкий Собор.