В Прощёное воскресенье, 13 марта, в Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе, возведённом на средства Игоря Ашурбейли, сразу после Божественной литургии совершится первое богослужение Великого поста с чином прощения.

Храм Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Святая Четыредесятница и Страстная неделя

Великий пост – одна из самых древних христианских традиций, которая соблюдается, начиная с первых веков нашей эры. Фактически он состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы и Страстной недели, предшествующей Пасхе. В Четыредесятницу верующие постятся в память о подвиге Христа, который перед выходом на общественное служение, приняв Крещение от Иоанна, удалился в пустыню, где не ел и не пил 40 дней. На Страстной неделе мы вспоминаем страдания Христа, принятые им ради спасения человечества. В общей сложности предпасхальный пост длится 48 дней и завершается 30 апреля. Светлое Христово Воскресение (Пасха) в этом году выпадает на 1 мая.

Надо ли отказываться от пищи

Самые строгие дни Великого поста, когда принято особенно воздерживаться от пищи и каких-либо мирских развлечений, – его первая и последняя (Страстная) недели, а также каждые среда и пятница. В среду Христос был предан Иудой, а в пятницу – распят на кресте.

В эти дни некоторые верующие вовсе отказываются от пищи или переходят на «сухоядение» (хлеб, вода, овощи без масла, фрукты), следуя традиции, которая пришла из древних монашеских уставов. Однако это не обязательно. Священники говорят, что сам пост не является самоцелью или «диетой». Это время особого молитвенного предстояния перед Богом, когда мы направляем свой ум на покаяние, на то, чтобы заглянуть внутрь себя.

Те духовные процессы, которые совершаются в верующем человеке в Великий пост, можно сравнить с выражением «прийти в себя». Воздержание от еды и развлечений как раз высвобождает дополнительные время и силы для того, чтобы мы могли остановиться и переосмыслить то, как и ради чего мы живём. При этом каждый воздерживается в меру своих физических сил и духовной готовности. Ведь и постными блюдами можно переедать или наслаждаться. А суть поста именно в том, чтобы переориентировать себя на духовные ценности.

Во время поста достаточно отказаться от пищи животного происхождения. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, выпадающий на 7 апреля, а также в Вербное воскресенье (24 апреля) можно есть рыбу. В Лазареву субботу (23 апреля) – рыбную икру.

Женщина ставит свечу в церкви

Фото: depositphotos.com

 

Особенности и таинства богослужений Великого поста

Божественная литургия во время Святой Четыредесятницы совершается не ежедневно, как обычно, а лишь два раз в неделю – по средам и пятницам – и называется она Литургия Преждеосвящённых Даров.

В остальные дни совершаются Великая Повечерия, Часы, Изобразительная и Вечерня.

Во время каждого богослужения Великого поста (кроме воскресных) читается покаянная молитва Ефрема Сирина с земными поклонами: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Боже, очисти мя, грешную (грешного)».

В первые четыре дня Великого поста читается канон Андрея Критского, в котором выражаются покаянные чувства человека и вспоминаются сюжеты Ветхого и Нового Заветов, связанные с покаянием и прощением.

Во многих храмах еженедельно совершается таинство Соборования, к которому обычно прибегают люди, нуждающиеся в физическом и духовном исцелении.

Иконостас Храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Прихожанам Храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Во время Великого поста, до конца марта службы в Храме будут совершаться по воскресеньям. В апреле состоятся дополнительные богослужения в будние дни – с Литургией Преждеосвящённых Даров и таинством Соборования. Расписание будет объявлено дополнительно.