Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга

Покинув Алапаевск, подаривший нам столько уникальных впечатлений, мы направились в Екатеринбург.

Наш удивительный гид Ирина, много лет сопровождающая наши паломнические туры, пообещала показать нам только два храма города, но каких!

Первым делом мы отправились в Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга. Его главный храм – собор Александра Невского – из тех, которые запоминаются навсегда. Огромное здание поражает своими размерами и величественностью, едва пересекаешь ворота монастыря. Но, как оказалось, это были только цветочки.

Богатое убранство собора заставило нас буквально замереть на пороге. Никакие слова не могут передать всей красоты, которая открылась перед нами.

Благодаря Ирине мы получили благословение на съёмку нескольких кадров (шанс, который даётся не многим), так что мы с радостью делимся ими с вами. Особенностью храма является паникадило, оформленное в афонской традиции. Низко установленные свечи зажигают и раскачивают во время торжественных богослужений.Такое паникадило можно назвать хоросом. Хорос – одноярусное или многоярусное поликандило, каждый ярус которого сделан в форме обода колеса. Хорос символизирует звёзды на тверди небесной и является наиболее древней формой поликандила.

В соборе Александра Невского находятся мощевики-ковчеги в форме металлических ларцов. На фото игумен Исаакий.

Наши паломники на ступенях собора Александра Невского.
Напольная школа – место заточения преподобномучениц Елисаветы, Варвары и царственных узников

Раннее утро... В силу этого обстоятельства школа была ещё закрыта, так что мы лишь полюбовались постройкой и окошками комнаты, где жила Великая княгиня.

У Напольной школы, где в заточении содержались великие узники, с нами произошло чудо – совершенно неожиданно для себя мы встретиливладыку Мефодия. Встреча с ним была назначена накануне, но из-за опоздания нашего самолёта её пришлось отменить, и мы уже не чаяли удостоиться внимания епископа Каменского и Алапаевского, чей день расписан по минутам. Однако мы удостоились благословения владыки Мефодия, и это вдохновило нас и придало сил.

Завершилось же наше долгое утро наблюдениями за тем, как идёт строительство храма в честь Елизаветы.

В ноябре 2010 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий утвердил проект строительства храма в честь преподобномученицы Елисаветы на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска, рядом с Напольной школой (последним местом содержания Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и других алапаевских мучеников).

Строительство храма в честь преподобномученицы Елисаветы на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске финансируетИгорь Ашурбейли.

Екатерининская церковь

Паломники на подходе к Екатерининской церкви, где в октябре 1918 года обмывали тела мучеников, извлечённых со дна 60-метровой шахты по распоряжению адмирала Колчака.

У церкви мы увидели крест, установленный на месте катаверной (морга), куда привезли извлечённые из шахты тела преподобномучениц Елисаветы и Варвары и Великих князей Романовых.

В храме мы наблюдали чудесную самообновляющуюся икону, которая со временем становится всё светлее.

Молебен с акафистом в Алапаевском монастыре Новомучеников Российских

У шахты, где Святая Елисавета приняла мученическую кончину, был отслужен молебен с акафистом. Наш игумен Исаакий присоединился к певчим. А паломники благоговейно внимали божественным звукам, наслаждаясь запахом белых лилий – цветов, которые неразрывно связаны в нашем сознании с Елисаветой.

Та самая шахта, куда 18 июля 1918 года были сброшены живыми преподобномученицы Елисавета, Варвара и другие мученики.

На подходе к храму монастыря. Здесь пребывают привезённые из Иерусалима частицы мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары.

В храме монастыря, где пребывают частицы мощей Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, началась Божественная литургия, и он наполнился людьми. А мы порадовались ласточкам, облюбовавшим местечко для гнезда прямо у входа в храм, и отправились в Алапаевск.

Справка:

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочищеГанина яма– один из самых молодых в России. Он создан на месте, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

Крестный ход от Свято-Троицкого Архиерейского подворья

Возглавил крестный ход епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.Во главе крестного хода несли иконы, в том числе огромную мозаичную икону Царя Страстотерпца Николая II.

У Напольной школы крестный ход сделал небольшую остановку. Здесь владыка Мефодий совершил краткий молебен.

За время крестного хода мы прошли около 18 километров. Поддерживая друг друга физически (на некоторых участках пути дорога была неровной, мокрой после дождя, а в темноте так легко оступиться) и морально (игумен Исаакий, обладающий прекрасным голосом, пел почти все четыре часа; стоек и внимателен к православным был и протоиерей Сергий), наша группа успешно прошла весь путь.

Живописец Сергей Матвеев, отмечающий сегодня именины, признался, что нынешний день стал для него лучшим подарком. В течение всего пути крестного хода Сергей помогал нести одну из икон, и его мужество давало силы и нам. Конечно, не всем дорога далась легко, но светлую радость в конце пути ощутили, пожалуй, все паломники.

Под утро мы пришли в конечную точку нашего пути, в монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Там, прямо у шахты, где Святая Елисавета приняла мученическую кончину, был отслужен молебен с акафистом.

Справка:

Мужской монастырь в честь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года живыми были сброшены в шахту Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий князь Сергий Михайлович, князья Императорского дома – Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Великого князя Феодор Ремез.

В конце восьмидесятых годов ХХ века, после 1918 года, было заново установлено местоположение шахты, где приняли мученическую кончину святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара, члены семьи и Дома Романовых. На святом месте в 1991 году был установлен Поклонный крест. В год прославления святых мучениц Елисаветы и Варвары в России, в 1992 году, рядом с шахтой построена часовня во имя Святой Елисаветы, в которой 18 июля 1992 года была отслужена первая Божественная литургия. 22 февраля 1995 года Священный Синод принял решение об установлении мужского монастыря в честь Новомучеников Российских.

Божественная литургия в Свято-Троицком соборе в Алапаевске

Вход в собор

Скоро завершится Литургия, после чего начнётся крестный ход.

Склеп в Свято-Троицком соборе Алапаевска, где были погребены преподобномученицы Елисавета и Варвара

До начала Божественной литургии паломники посетили склеп, место временного захоронения алапаевских мучеников, где пропели тропарь. Паломники приложились к хранящейся в соборе святыне – частице мощей преподобномученицы Елисаветы.

Традиционное ежегодное паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны началось!

В состав паломнической группы, традиционно насчитывающей 13 человек, вошли духовенство, прихожане и ктитор храма Святой Елисаветы Игорь Ашурбейли (руководитель от мирян). От Русской Православной церкви группу возглавил митрополит Рязанский и Михайловский, глава Рязанской митрополии Марк.