Хайфа. Встреча с внучкой руководителя ИППО в Палестине Александра Кезмы

Утром 23 июля заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли и митрополит Рязансий и Михайловский Марк встретились с Хаят Радуан – внучкой руководителя ИППО в Палестине Александра Кезмы.

Игорь Рауфович Ашурбейли и владыка Марк стали первыми за 100 лет членами ИППО, встретившимися с Хаят Радуан и её семьёй.

Гостям показали и передали уникальный архив Александра Кезмы, в том числе его секретные дневники – письма брату, известному арабисту Тауфику Кезме. Всем присутствующим подарили фотографии А. Г. Кезмы.

Ради гостей из России собралась вся семья: глава семьи Сухиль, его супруга Хаят, а также их дети – дочь Любна, старший сын Романос и младший сын Низар.

Глава семьи Сухиль и Игорь Рауфович Ашурбейли.

Подробнее о встрече >>

Сусита

В завершение дня мы посетили город Десятиградия Суситу – рай для любителей археологии и природы. Город возник в эллинистическую эпоху как греческая колония и назывался Гиппос (Hippos, «конь» по-гречески, отсюда в переводе на арамейский язык и иврит – Сусита).

«Как мелки», – удачно подметил художник Сергей Матвеев, кивая на уложенные в ряд колонны.

Это место нечасто посещают как туристы, так и паломники. Для того чтобы увидеть Суситу, которая находится высоко в горах, нужно взбираться по крутой каменистой тропинке. И хотя идти по тропинке не так уж и долго, на изнуряющем солнцепёке это может стать испытанием. Но какие же фантастические виды открываются тем, кто решится дойти! Выжженная едва ли не докрасна холмистая долина в сочетании с высоким небом навевает мысли об инопланетном пейзаже.

В городе – руины мощной стены из тёсаного камня, улицы с колоннадой, остатки пяти византийских церквей, римского театра и двух акведуков, иудейские саркофаги.

Несмотря на постоянные ежедневные перемещения, наше путешествие по Израилю было очень комфортным. И во многом за это нужно благодарить водителей, сопровождавших нас в течение всей поездки, Вадима и Алексея. Четкость и точность их работы, налаженное взаимодействие между собой и с паломниками позволили нам без проблем посетить практически все запланированные места. А доброжелательность, ненавязчивая общительность и готовность в любую минуту оказать любую помощь способствовали тому, что расставались мы если не друзьями, то хорошими приятелями. Алексей, спасибо за wi-fi, который вы раздавали со своего телефона в нужную минуту!

Фотогалерея: вспоминая первые дни

Древний город Капернаум

В Капернауме, согласно Евангелиям, проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа.Здесь, в синагоге, Он произнёс проповедь, начинающуюся словами: «Покайтесь и веруйте в Евангелие».Иисус пришёл в Капернаум после того, как оставил Назарет.

В 19 в. в Капернауме были обнаружены развалины Белой синагоги, но археологические исследования начались лишь в начале 20 века. Здание стоит на развалинах древнего сооружения, возможно, синагоги, в которой проповедовал Иисус.

В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов – Петра, Андрея, братьев Зеведеевых, Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. В настоящее время Капернаум относится к системе израильских национальных парков.

На фото:Игорь Ашурбейли под деревом баньян (индийский фикус) в монастыре Двенадцати Апостолов. Согласно легенде, Будда Гаутама достиг просветления именно под баньяном.

В монастыре Двенадцати Апостолов, поразившем паломников ярким, ягодным цветом куполов, мы встретились с отцом Иринархом. Он один подвизается в храме, а служить не имеет права, потому что у него нет сана.

Владыка Марк зачитал отрывки из Евангелия от Марка о тех событиях, которые происходили когда-то в этих самых местах, в Капернауме.

Благодать! Каср эль Яхуд, он же Вифавара

Наша паломническая группа окунулась в священные воды реки Иордан, в том месте, где Иисус принял крещение!Воды Иордана почитали священными и очищающими ещё со времён Первого Храма и даже раньше.

Река Иордан протекает на границе между Израилем и Иорданией. Каср эль Яхуд, он же Вифавара – подлинное место Крещения Иисуса.

Крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей считается одним из наиболее важных событий в христианстве. Место крещения стало одним из наиболее почитаемых среди верующих на Святой Земле.
Сотни тысяч паломников в год окунаются в Вифаваре во исцеление души и тела. Обстановка здесь очень благочестивая и трогательная. Все наши паломники покидали Иордан с улыбками на лицах. Важность этого момента трудно переоценить!

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос, будучи в 30-летнем возрасте (Лк. 3:23), с целью принять крещение. Позднее Иисус Христос завещал своим последователям соблюдать таинство крещения (Матфей 28: 19–20).

Галилейское море

Часовня Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи

После того как Иоанна обезглавили по приказу царя Ирода, голову святого закопали в неизвестном месте и нашли только через много лет по знамениям. В IV веке на Елеонской горе, над местом первого обретения главы Иоанна Предтечи(Иоанна Крестителя), был построен мартирий. Его оригинальная постройка не сохранилась. В 1910 году на месте мартирия возвели часовню обретения главы Иоанна Предтечи (принадлежит Елеонскому Вознесенскому монастырю). В ней сохранились фрагменты оригинальных мозаичных полов мартирия.

Отдельной мозаикой выделено место, где была обретена глава Иоанна Крестителя.

Паломница Елена Щербакова перед главной святыней храма – камнем, на котором стояла Богородица во время Вознесения Иисуса.

Храм Вознесения Господня на Елеонской горе (Имвомон)

Главная святыня храма –стопа Спасителя, или «стопочка»,как называют этот камень русские паломники, – камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознёсшегося Иисуса Христа. Расположен он напротив входа, в полу, обрамлён прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу.

Внутри часовни стены лишены всяких украшений, нет ни икон, ни лампад. И величание, которое пропели наши паломники, прозвучало в этих стенах особенно торжественно.

«Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», – убеждает архимандрит Антонин (Капустин) в своих записках. – Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращённым к северу, к России, и, возносясь, благословлял её».

Все паломники стремятся прикоснуться к святому камню, но каменный след не стирается от этих многочисленных прикосновений.

Елеон («Масличная гора») в Иерусалиме

Утром мы направились в Вознесенский храм на горе Елеон. В храме находится могила главы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина).

Архимандрит Антонин (Капустин) – учёный-византинист, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества, церковный деятель, с его именем связан период расцвета деятельности Русской Духовной Миссии на Святой Земле.

На территории Спасо-Вознесенского монастыря находится колокольня, поразившая нас своей высотой и величественностью. Говорят, среди паломников эта Елеонская колокольня известна как «Русская свеча».

Неподалёку от могилы архимандрита Антонина расположена и могила игумена Парфения, который продолжал дело своего наставника. Его убили здесь же, в 1909 году, пытаясь ограбить труженика Божьего.